A Steirische Roas

Die „Steirischen Roas“ ist eine steirische Brauchtumsveranstaltung. In verschiedenen Orten treffen verschiedenste Vertreter:innen aus Musik, Kulinarik und Volkskultur bei einer kleinen Wanderung in der Region auf interessierte Besucher:innen. 

von Joachim Bacher

A Steirischen Roas 2024

Am Programm stehen Volksmusik, Volkslied und Volkstanz, Mundartdichterei, Kunsthandwerk und Tracht. Natürlich wird im Rahmen der Veranstaltung der steirischen Kulinarik ein hoher Stellenwert gegeben, bei Speis‘ und Trank kommen eben die Leut‘ zammen.

Was ist die Steirische Roas?

Im Rahmen einer gemütlichen Wanderung erleben die Besucher:innen Volkskultur und Tradition in all ihren Facetten und vor allem an besonderen Kraftplätzen der Steiermark. Kommen Sie mit auf diese besondere Reise durch die Steiermark und werden Sie Teil der Steirischen Roas 2024!

Wo findet die Steirische Roas 2024 statt?

Den Beginn machte am ersten Maiwochenende die weststeirische Gemeinde Ligist.

  • 5. Mai 2024 in Ligist
  • 25. Mai 2024 in Bad Loipersdorf
  • 15. Juni 2024 in Kitzeck im Sausal
  • 15. August 2024 in Lassing
  • 24. August 2024 in Schladming
  • 28. September 2024 in Kalwang

Das war die Steirische Roas in Ligist

Die etwa 5 Kilometer lange Wanderung durch das Schilchergebiet startete am Marktplatz und führte vorbei an sanften Hügel und durch den Wald.

Stationen waren das Hammerwerk mit steirischem Verhackertbrot, die Imkerei Rosenzopf mit Honig und süßen Leckereien sowie den Buschenschank Zach, der neben einer herrlichen Aussicht auch Weinspezialitäten und eine traditionelle Jause bot. Der Buschenschank Doktor, mitten in den Weinreben gelegen, lockt mit Wein, Jause, einem steirischen Hotdog und hausgemachten Buchteln.

Am Marktplatz gab’s ein saftiges Schweinsbratl mit knuspriger Kruste, begleitet von einem dunklen Biersaftl, Speckkrautsalat und Semmelsouffléschnitten, Wildragout mit Butterspätzle und Preiselbeeren sowie gebackene Hendlstreifen mit gemischtem Salat und Kernöl. Schnitzel, Schnitzelsemmel und Erdäpfelsalat (welcher leider aus dem Kübel von METRO kam) sowie hausgemachte Aufstrichbrote, Kernöleierspeis oder auch der Lipizzanerheimatstrudel wirden serviert. Zu trinken gab’s eine eine große Auswahl an regionalen Säften, Schilcherwein und Schnäpsen.

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