A Steirische Roas

Die „Steirischen Roas“ ist eine steirische Brauchtumsveranstaltung. In verschiedenen Orten treffen verschiedenste Vertreter:innen aus Musik, Kulinarik und Volkskultur bei einer kleinen Wanderung in der Region auf interessierte Besucher:innen. 

von Joachim Bacher

A Steirischen Roas 2024

Am Programm stehen Volksmusik, Volkslied und Volkstanz, Mundartdichterei, Kunsthandwerk und Tracht. Natürlich wird im Rahmen der Veranstaltung der steirischen Kulinarik ein hoher Stellenwert gegeben, bei Speis‘ und Trank kommen eben die Leut‘ zammen.

Was ist die Steirische Roas?

Im Rahmen einer gemütlichen Wanderung erleben die Besucher:innen Volkskultur und Tradition in all ihren Facetten und vor allem an besonderen Kraftplätzen der Steiermark. Kommen Sie mit auf diese besondere Reise durch die Steiermark und werden Sie Teil der Steirischen Roas 2024!

Wo findet die Steirische Roas 2024 statt?

Den Beginn machte am ersten Maiwochenende die weststeirische Gemeinde Ligist.

  • 5. Mai 2024 in Ligist
  • 25. Mai 2024 in Bad Loipersdorf
  • 15. Juni 2024 in Kitzeck im Sausal
  • 15. August 2024 in Lassing
  • 24. August 2024 in Schladming
  • 28. September 2024 in Kalwang

Das war die Steirische Roas 2024 in Kitzeck

Am 6. Juni 2024 fand ein erlebnisreicher Tag in Kitzeck, im Steirischen Weinmuseum und den umliegenden Lokalitäten statt. Von 11:00 bis 17:00 Uhr konnten die Besucher in die Welt des steirischen Weins eintauchen und die kulinarischen Köstlichkeiten der Region genießen. Im 1. Steirischen Weinmuseum bot sich die Gelegenheit, an einer Führung teilzunehmen. Auf der wunderschönen Terrasse mit Blick über die Kitzecker Weinregion konnten die Gäste bei einem Achterl Wein die drei Premiumsorten der Kitzecker Weinbauern probieren.

Zeitgleich verwöhnte der Elternverein bei Edelbrand Temmel die Besucher mit einer typischen Kernöl-Eierspeis, begleitet von einem guten Achterl Wein vom Weingut Stoff. Beim Kirchenwirt gab es kulinarische Highlights wie Rehragout und Germmehlspeise. Bei klarem Wetter bot sich den Gästen ein beeindruckender Blick auf die Riegersburg. Der Spaziergang führte anschließend weiter zu den Kunsthandwerksbetrieben der Region.

Im Restaurant Wohlmuth – Lückl ließen Willi und Andrea die Gäste auf ihrer herrlichen Terrasse bei typischen Wiener Schnitzeln oder Backhendlsalaten die beeindruckende Aussicht über die schöne Region genießen.

Der Tag im Steirischen Weinmuseum und den umliegenden Lokalitäten bot den Besuchern nicht nur exquisite Weine und kulinarische Genüsse, sondern auch unvergessliche Eindrücke der steirischen Landschaft und Gastfreundschaft.

Das war die Steirische Roas 2024 in Loipersdorf

Am 25. Mai 2024 fand die „Steirische Roas“ in Bad Loipersdorf statt. Die Veranstaltung zelebrierte die steirische Volkskultur in all ihrer Pracht. Von Trachten über Handwerk bis hin zum Volkstanz präsentierten sich die vielfältigen Facetten der steirischen Kultur. Der Weg war etwa 4,5 Kilometer lang und führte einmal um die Therme Loipersdorf.

Nach der heiligen Messe am Krafthügel ging es direkt in den gemütlichen Teil über. Der örtliche Fußballklub verwöhnte die Besucher mit „Steckerlfisch“ und gegrillten Ripperln, was die Leute dazu einlud, noch länger zu bleiben und die Atmosphäre zu genießen.

Auf dem Thermenplatz vor der Therme wurde richtig aufgetischt. Die Thermenhotels Stoiser, Kowald und Leitner, zusammen mit dem Thermenresort und dem BB-Grillsportverein Stein, boten eine Vielzahl kulinarischer Köstlichkeiten an. Auf dem Speiseplan standen steirisches Chili (auch vegetarisch), Grillspezialitäten, süße und pikante Strudelspezialitäten sowie Buchteln mit Vanillesauce. Hier fand jeder etwas nach seinem Geschmack.

Beim Thermenheuriger Kropf wurde herzhaftes Essen serviert, darunter steirische Krautsuppe, warmes Schweinsbratenbrot und Kasnocken. Dazu gab es natürlich guten Wein und regionale Säfte. Die Frauenbewegung bot eine köstliche Auswahl an selbstgemachten Mehlspeisen und Schnitten an. Bei diesem herrlichen Ausblick aufs Thermenresort konnte man sich einfach hinsetzen und genießen.

Bei der begehbaren Weinflasche mit Weinglas gab es besondere Buschenschank-Spezialitäten. Familie Riegler verwöhnte die Gäste mit verschiedenen Buschenschank-Tapas und die Buschenschank Thurner bot den beliebten Burger und Lumpensalat (auch vegetarisch) an. Beide kredenzten natürlich ihre hervorragenden Weine dazu. Auf dem schönen Aussichtsplatz war auch der Gemischte Chor vertreten, dessen Mitglieder hausgemachte süße und pikante Germteig-Schmankerln für die Gäste vorbereitet hatten. Dazu gab es Leberkäse vom Steßlhof und Eders-Bio-Bier – ein Muss für Bierliebhaber.

Am Schaffelbadteich bot das Hotel „Das Sonnreich“ herzhaftes steirisches Gröstl an, während die Feuerwehr Bad Loipersdorf für die Getränke sorgte. Der Platz am Teich hatte nicht nur besonderen Flair, sondern auch eine Geschichte: Hier sprudelte vor über 50 Jahren erstmals Thermalwasser aus der Erde.

Auf der schönsten Dachterrasse der Gegend, im Kowald Vino.Take, genoss man den Blick über die Weingärten ins Feistritz- bzw. Lafnitztal sowie die besten Weine vom Weinhof Kowald. Dazu gab es feinen Vulcano-Schinken, Käse und Aufstriche – eine gelungene Kombination.

Im Thermenstadl Heuriger konnte man entweder „Saure Supp‘n“, köstliche Bratwürstl oder Gulasch von eigenen Hochlandrindern genießen. Hier musste man sich nicht für eines entscheiden, sondern konnte alles probieren.

Das war die Steirische Roas 2024 in Ligist

Die etwa 5 Kilometer lange Wanderung durch das Schilchergebiet startete am Marktplatz und führte vorbei an sanften Hügel und durch den Wald.

Stationen waren das Hammerwerk mit steirischem Verhackertbrot, die Imkerei Rosenzopf mit Honig und süßen Leckereien sowie den Buschenschank Zach, der neben einer herrlichen Aussicht auch Weinspezialitäten und eine traditionelle Jause bot. Der Buschenschank Doktor, mitten in den Weinreben gelegen, lockt mit Wein, Jause, einem steirischen Hotdog und hausgemachten Buchteln.

Am Marktplatz gab’s ein saftiges Schweinsbratl mit knuspriger Kruste, begleitet von einem dunklen Biersaftl, Speckkrautsalat und Semmelsouffléschnitten, Wildragout mit Butterspätzle und Preiselbeeren sowie gebackene Hendlstreifen mit gemischtem Salat und Kernöl. Schnitzel, Schnitzelsemmel und Erdäpfelsalat (welcher leider aus dem Kübel von METRO kam) sowie hausgemachte Aufstrichbrote, Kernöleierspeis oder auch der Lipizzanerheimatstrudel wirden serviert. Zu trinken gab’s eine eine große Auswahl an regionalen Säften, Schilcherwein und Schnäpsen.

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